官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
我到法院的第二年
作者:执行二庭 张兴旺  发布时间:2020-09-21 08:59:37 打印 字号: | |

“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋”,又是一年初秋九月,转眼间已是我到法院的第二年。两年前,法院于我,在书本中,在纸面上,在我的就业志愿填报表上;而如今,法院于我,是工作,是生活,是培养锻炼我法学思维与素养的一方净土。 

刚走出学校的我,很荣幸通过公务员考试顺利进入辽阳市中级人民法院工作,成为一名执行法官助理。我心中的法院,能够定纷止争、惩恶扬善、廉洁公正,它肩负着守护司法公平公正的使命,是公民寻求救济的最后一道防线。想到每天能在威严的法院大楼中工作,为每一位案件当事人谋公正,我心中的自豪感油然而正。初来乍到,我带着一颗求学与好学之心,带着一份对法律事业的热爱与激情,投身于法院工作中来。我的领导们,已同法院一起走过数十载的风风雨雨,见证着辽阳中院的司法改革与进步,从他们身上,我看到了法律人历经艰辛的坚韧精神和对案件认真负责的严谨态度,我作为法院新人,也在向法院老同志的学习中不断成长。

到法院工作第二年的我,可谓喜忧参半,“喜”在:有党组正确的领导,有同事的关心支持,工作开展的有条不紊,我也由衷感激领导们的信任与同事们的厚爱,让我能以最快速度融入新的工作环境,实现自我价值。“忧”在:我深知,与优秀的同事相比,我尚存诸多不足之处。作为新入党的我,也定将奋起直追,在工作中学习,在学习后实践,向法院的榜样不断看齐,戒骄戒躁,不忘初心,踏实工作。

我现从事的执行工作,程序性突出,时间节点的掌控尤为重要,这关系着执行案件的办结效率,更关系着案件当事人的切身利益。从基本解决执行难到切实解决执行难的工作征程中,执行法官们用耐心、细心对待每一件执行案件。这一年多,我先后参与了集中解决网贷执行案件、解决特殊主体执行案件、疫情期间为企业复工复产保驾护航等执行攻坚战,也为集中处理文书上网、超期结案等问题贡献自己的一份力。工作一年以来,我见证了数字化法院的建设、执行指挥中心实体化运作和各部门间实现联网后的信息共享,异地委托、网络签章、电子送达、批量制作文书等相关功能也打开通路,给当事人带来更大的便利同时,也节省了大量司法资源。随着数字时代的到来,法院工作不再是单一的纸面操作,大量的网络平台操作技巧也需要我们及时掌握。因此,熟练掌握案件的数字化操作,将移动办公平台与案件办理巧妙的结合起来是我未来工作需要重视的关键点。

作为新时代法院人,取己所长并应用之,寻己所短并校正之,方可在工作中更好的发挥出自己的价值,才能适应时代的发展和社会的进步。总归一点,在中国特色社会主义法治建设的道路上,我和同事们在院党组的带领下,将坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,服务于民,在自己的岗位上发光发热。

 


 
责任编辑:刘亮亮
联系我们