官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
我到法院第五年
作者:立案二庭 陈子菱  发布时间:2020-09-21 09:05:10 打印 字号: | |

光阴弹指过,驻足回望,已到法院工作5年有余,从未到岗时的翘首以盼,再到工作安排后的不敢懈怠,视角上的切换在结合工作感悟之后,渐渐积累成思绪上的沉淀,进一步加深了自己对法院和法官助理岗位的认识理解。

自从进入法院工作以来,我一直注重加强政治理论学习,不断提高自身政治素养。我自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观以及习近平总书记系列讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉学习践行党的十九大精神,始终在思想上、政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立司法为民和司法便民意识,保持政治上的清醒和坚定。

在法院工作的这几年,我更加注重各方面知识的积累,同时注重学习法律知识,不断充实自身理论素养,提高业务水平。为了尽快掌握本职岗位所需要的本领和技能,我也认真学习法院内部的相关规章制度,时刻注意自己的言行举止,并在工作中严格遵守各项要求,熟练掌握业务知识。通过不断学习进取,我的专业理论素养得到了很大提升。

做为一名法官助理,我始终坚持以积极的工作态度、高度的责任感和只争朝夕的精神投入到工作当中,在加强业务知识学习的同时,踏踏实实地做好自己的本职工作。在工作中注重改进方法,及时提高工作效率;加强同事之间的协作,形成严谨、和谐的工作氛围,认真细致的完成各项工作任务。

我在工作中能够坚持严格依法办事,严格遵守“五个严禁”及其他廉政纪律,不与人攀比物质享受,注重精神世界的改造,树立正确的世界观、人生观和价值观。树立法院干警的良好形象,廉洁勤政,做到“清清白白做人,堂堂正正做事”。坚持严格遵守法律法规和法院的各项规章制度,保守司法工作秘密。遵守司法礼仪,加强自身修养,约束业外活动。

在这里,有一种蓬勃向上的气息:立案庭里的热心接待,审判台上的正义声音,夜晚灯下的加班加点,执行路上的无畏艰辛……无数的剪影,绘就一幅勤勉敬业、守护正义的法官群像。还有亲力亲为的法院领导,一群平时或活泼或腼腆、工作却严谨细致的法官助理、书记员、司法警察、行政人员,众多微小之力,汇聚成推进审判工作的强大能量,让我愈加明白工作的意义。无论在哪个岗位,我们都是法治建设的一分子,只有大家拧成一股绳,心中都攒着公正司法的一股劲,才能保障审判执行工作的顺畅运行,才能守护人民的正义天空,才能推动法治建设的进步发展。

法官助理的成长之路漫漫,唯有踏实务本、甘于奉献、砥砺前行,克服成长之路上“怠”、“畏”、“烦”的思想,积极通过自己的本职工作,从每一件具体的案件中切实为当事人排忧解难,才能不断超越自我,成长为一名合格的、有担当的法官。


 
责任编辑:刘亮亮
联系我们