官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
辽阳法院全面开展法官与律师不正当交往专项整治工作,进一步筑牢思想防线
  发布时间:2020-10-16 15:19:09 打印 字号: | |

为认真贯彻落实习近平总书记主持召开中央政治局常委会听取最高法院党组工作汇报时的重要讲话精神,保障人民法院依法独立行使审判权,确保廉洁公正司法,按照省法院《关于开展落实“三个规定”情况专项整治工作》和《全省法院工作人员与律师不正当交往专项整治工作方案》的通知要求,市法院党组立即安排部署,制定了《全市法院工作人员与律师不正当交往专项整治工作方案》,确定了四类共13项重点工作,扎实开展法官与律师不正当交往专项整治工作,全面落实“三个规定”,切实规范法院工作人员和律师交往行为、加强法院队伍建设、促进公正廉洁司法、不断提高司法公信力。

(一)开展宣传教育,增强廉洁意识

1、采取多种形式开展学习宣传。结合党支部学习,推动党员全面学,组织广大党员干部原原本本研读《法官法》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》《关于对配偶父母子女从事律师执业的法院领导干部和审判执行人员实行任职回避的规定》《关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》等法规制度,真正做到了学有重点、学有载体、学有氛围、学有组织、学有所获。

2、充分利用典型案件加强警示教育。组织法院党员观看警示教育专题片《蛀食民生的蠹虫》、《不该失守的防线》。编印《辽阳法院警示教育警钟案例》,组织全院干警开展此次警示教育活动,观看专题片,用身边的典型案例,切实增强“不想腐”的自觉,引导全体干警强化理想信念,筑牢思想防线。

(二)申报摸清底数,建立工作台账

3、组织开展集中申报。为进一步贯彻落实最高法院《关于对配偶父母子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行人员实行任职回避的规定》,组织全市法院工作人员集中申报《干警亲属从事律师工作信息统计表》以及签署《关于法院工作人员亲属从事律师职业情况申报承诺书》。全面摸排包括法院在编人员、离退休人员、工勤人员及聘用制工作人员在内的工作人员亲属从事律师工作情况,做到了应报尽报、应统尽统。

4、建立工作台账。通过摸底排查,建立《辽阳地区法院干警亲属从事律师工作信息台账》和《辽阳地区法院任职回避人员信息台账》,现均已完成全面摸底备案。

5、开展专题调研。组织专题调研,到宏伟法院、部分律师事务所通过召开法官、律师座谈会、专项督查等方式开展专题调研,认真听取意见建议。

(三)加强审判管理监督,确保司法公开

6、切实落实加强审判管理的1+7系列文件。严格落实省法院加强审判管理1+7系列文件精神,着力加强案件监督管理。落实重点案件报告制度,严格执行《辽宁省高级人民法院关于院庭长对“四类案件”监督管理办法(试行)》,强化院庭长“四类案件”监督管理职责,加强对改发案件的评查力度。扎实开展“审判质量、效率、司法公信力提升年”活动。对审判执行工作涉及的19项数据指标实行“双激励”通报制度,院领导切实履行监督管理职责,带头每日查看通报数据,研判堵点、痛点,指导基层法院和分管部门针对个性问题补足短板,坚持全市法院“一盘棋”,全面提升全市法院审判执行质效和司法公信力。

7、加大司法公开力度。持续加大司法公开平台建设和整合力度,加强审判流程、庭审活动、裁判文书和执行信息四大公开平台建设,做到依法能公开的全领域、全方位、全流程向社会公开。

(四)强化监督检查情况

8、开展廉政专项回访工作。随机抽取本年度已结案件,对双方当事人、委托代理人进行廉政回访,询问了解承办法官等执行廉政纪律规定情况。

9、严格落实廉政监督卡制度。我院2012年建立廉政监督卡制度,要求随案发放廉政监督卡并将送达回执随卷装订,接受当事人监督,特别是将是否发放廉政监督卡列为法官绩效考核主要内容。

10、纳入司法巡查、审务督察。认真落实专项整治工作,将专项整治工作纳入《辽阳法院2020年度审务督察工作方案》及全面从严治党主体责任的年度任务安排。领导带头抓自身建设,全面部署专项整治工作,院长带头为全院干警上廉政党课。实行廉政提醒、定期谈话等制度,对班子成员和中层干部从严教育。针对审务督察发现的问题,提出反馈意见,认真整改。

11、对违法违纪问题线索开展“回头看”。重新梳理2018年以来受理和查处的法院工作人员与律师不正当交往的违法违纪问题线索,逐个排查、逐个登记。

12、从严查处违法违纪行为。严查法院工作人员与律师不正当交往问题,紧盯审判执行、司法鉴定等重点岗位、关键环节,严查涉嫌徇私枉法、利益输送、收受贿赂等职务违法案件,尤其要对权钱交易、诉讼捕客等行为零容忍。用好监督执纪“四种形态”,加强对干警八小时外的监督,对违反专项整治问题要严肃查处。

 


 
来源:中院监察室
责任编辑:刘亮亮
联系我们