官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
辽阳中院党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作
  发布时间:2020-12-22 10:01:02 打印 字号: | |

12月17日,辽阳中院党组召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,总结回顾今年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,分析存在的问题、面临的新形势以及新一年工作任务。辽阳中院党组书记、院长邢洪亮强调,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神和省法院党风廉政建设的部署要求,始终坚持以党的政治建设为统领,突出监督重点,严肃查处执法办案、纪律作风等方面的违法违纪问题,坚定不移惩治司法腐败,深入推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作。

   2020年,全市法院党风廉政建设和反腐败工作取得了积极的成效。一是严格落实政治学习制度。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习新修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,进一步坚定理想信念,不断提高政治站位和政治觉悟,认真落实“三会一课”、领导讲党课、“主题党日”等党内生活制度。严格执行修订后的党组会议、院长办公会议《重大问题议事规范》,严格执行“三重一大”集体决策,“一把手”回避和末位表态制度,确保领导班子民主科学决策。二是认真落实监督职责。按照省高院对审务督察工作的相关要求和“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动安排,扎实开展审务督察。充分发挥审务督察内部监督职能作用,结合全市法院“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动和“双激励”平台,重点查纠突出问题,紧盯重点岗位、重点人员、重点环节,进一步强化宗旨意识,改进司法作风、规范司法行为。三是开展法院工作人员与律师不正当交往专项整治工作。制定印发《全市法院工作人员与律师不正当交往专项整治工作方案》,明确工作目标,提出工作要求,对专项整治方法步骤作出具体安排。目前,已完成对两级法院干警亲属从事律师职业的排查。四是严格执行干预司法“三个规定”。全市两级法院紧紧围绕最高法院、省法院的通知精神和相关要求,紧密结合辽阳法院工作实际,认真组织开展落实“三个规定”情况专项整治工作。全市法院认真组织开展自查自纠,认真分析“三个规定”落实的基本情况、存在的突出问题和面临的困难,查找漏洞、补齐短板,进一步健全完善防止干预过问案件的制度体系。五是开展贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则情况“回头看”工作情况。按照市纪委统一要求,市法院制定了《辽阳中院开展贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则情况“回头看”工作方案》,严查违反中央八项规定精神及其实施细则问题和“四风”问题,集中整治形式主义、官僚主义,认真查摆,全面整改,进一步强化法院党风廉政建设和作风建设,推进落实中央八项规定精神成果。六是要主动接受派驻监督。主动接受派驻纪检监察组的监督,正确认识和理解派驻纪检监察组的职责定位,密切加强沟通协作,认真落实监督意见。按照派驻纪检监察组2020年工作要点安排部署,全力配合、积极协助派驻纪检监察组开展的监督监察工作和案件查办工作。

邢洪亮强调,要提高政治站位,扎实推进全面从严治党,坚定不移地推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作。一要盯紧抓牢政治建设。深入开展“两个坚持”专项教育,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终严明政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治自觉,牢记职责使命。二要持之以恒落实中央八项规定精神。要把落实中央八项规定精神及省、市委实施细则作为重点监督任务。紧盯重点问题、重点岗位、重要节点,持续加压发力。把落实中央八项规定精神、严防“四风”反弹回潮作为常态化监督重点,切实推动全市法院新风正气的形成。三要切实加强廉政教育。结合审判监督工作、司法作风建设总体要求,切实加大司法廉洁教育、警示教育力度,及时发布典型案例,尤其是要加大对违反中央八项规定精神、顶风违纪和司法腐败案件的通报曝光力度,增强教育说服力和执纪威慑力,教育引导全体干警进一步提高思想认识,不断强化自律意识、规范意识、廉洁意识和责任意识。四要以零容忍的态度严惩司法腐败。国家监察体制改革后,纪委监委查办案件力度不断加大,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。全市法院积极配合纪委监委查办案件,通过对重大违法违纪案件的严肃查处,彰显严惩司法腐败“零容忍”的决心。

 

 


 
来源:中院监察室
责任编辑:刘亮亮
联系我们