官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
辽阳市中级人民法院召开全市法院2021年度党风廉政建设和反腐败工作会议
  发布时间:2021-03-05 08:50:47 打印 字号: | |

为深入贯彻落实中央、省、市纪委全会和全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,3月3日上午,辽阳市中级人民法院召开全市法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。市法院领导班子成员、审委会专职委员、执行局长、各部门正副职、全体员额法官,各基层法院班子成员参加了会议。特邀市纪委监委派驻第五纪检监察组负责同志参加本次会议。会议由市法院党组副书记、副院长高田同志主持。

会上,市法院党组成员、副院长刘洪伟同志传达了全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议以及市纪委十二届六次全会精神,党组副书记、副院长高田同志代表中院党组总结回顾了过去一年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,并对新一年的工作任务进行了部署。会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神和省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。要牢牢坚持以党对法院工作的绝对领导,突出政治建设,坚决做到“两个维护”,发挥全面从严治党引领保障作用,自觉履行主体责任,加强监督职责,严格落实中央八项规定精神,严肃查处违法违纪行为,坚定不移惩治司法腐败。会议强调,要以政治建设为统领,深入推进政治监督常态化,巩固深化“三释”教育成果,强化警示教育,以线索核查为突破,始终保持反腐高压态势,健全监督机制,确保公正廉洁司法,扎实开展教育整顿,强化司法作风建设,切实将党风廉政建设和反腐败斗争各项工作任务高质量发展。

市法院党组书记、院长邢洪亮同志紧密结合辽阳法院实际,全面做好2021年党风廉政建设和反腐败工作提出了五点意见:一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。要学深悟透,真信笃行,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导全体干警要不断提高政治站位。二是坚决惩处司法腐败,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。全市法院要认真落实党风廉政建设主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要准确把握反腐败斗争新形式新变化,始终保持对职务腐败犯罪的高压态势。三是加强司法作风建设,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神。要狠抓司法廉洁和作风建设,坚持把“严”的主基调长期坚持下去,要聚焦“四风”问题隐形变异新动向、新表现,严查享乐主义、奢靡之风,坚决制止餐饮浪费行为,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。四是健全监督制约机制,提升司法为民、公正司法的能力水平。要以完善党的领导监督机制为统领,紧盯“关键少数”、“关键岗位”,围绕审判权运行各个环节,抓好重点监督,做实日常监督。全市法院要将以巡察为契机,压紧压实巡察整改主体责任,以扎实的整改成效迎接市委巡察整改落实“回头看”的全面检验,努力做好巡察整改落实的“后半篇文章”。五是认真开展队伍教育整顿,坚决整治法院系统顽瘴痼疾。要结合政法队伍教育整顿,聚焦违反“三个规定”,严格规范减刑、假释、暂予监外执行工作中以案谋私以及充当诉讼掮客等突出问题实施整治,做到无禁区、全覆盖、零容忍。要继续把宣传英模事迹、弘扬英模精神作为主旋律,深入挖掘、认真提炼、大力宣传法院英模人物,激励干警学有榜样、比有标杆、赶有方向,展现法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风气。

 


 

 
来源:中院监察室
责任编辑:刘亮亮
联系我们