官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
今天我当班
政协委员、媒体记者走进文圣区法院 体验全国先进工作者何经涛法官的一天
  发布时间:2021-03-10 10:15:47 打印 字号: | |

特邀体验嘉宾

文圣区政协委员、辽宁文正律师事务所书记 吴乃喜

辽宁法制报记者 冯羽竹

辽阳日报记者   王  胜

 

体验对象

审管办主任、诉服中心负责人、一级法官何经涛

 

 

8:15

3月4日一早,体验嘉宾走进何经涛的办公室时,他已经坐在电脑前开始了一天的工作。作为审管办主任,何经涛每天上班的第一件事就是打开工作平台,对全院各项办案数据信息进行查看,整理分析数据,并向全院进行通报。2020年,文圣区法院在全省110家基层法院“双激励”质效考评中,位列全省第5名,何经涛与同事们付出了许多努力。

 

 

9:00

何经涛还肩负着文圣区法院诉服中心负责人的重任。9时许,他关闭电脑,整理桌面,拍拍衣服上的褶皱,走到对面墙的镜子前。那是一面不大的镜子,是何经涛特意挂在那的,他整理着法徽和领带,说:“我不是臭美,生病以后脸色不好,我想把最好的状态,展现给大厅的群众。”

2008年,何经涛被确诊为尿毒症晚期。2009年,何经涛成功进行了肾移植手术,医生告诉他,这个肾只能用10年,而今年是他换肾的第12个年头了,排斥反应已经出现,日常只能靠大量药物来维持。

 

何经涛的办公室离诉服中心最近。上午他调解一起案件,用了一个半小时。随后他邀请嘉宾体验诉讼服务大厅前台接待和导流工作。他熟练使用各种智慧法院设备,帮助有需要的群众。2020年,何经涛负责的诉讼服务中心被省高院命名为“标志性诉服中心”,并被省高院授予集体二等功。

 

12:00

午餐时,院里的年轻法官遇到难题向他请教,何经涛认真解答。

 

13:30

经过短暂午休后,何经涛参加审委会。

 

14:30

体验嘉宾跟随何经涛走进诉前调解室,为一起拖欠物业费的纠纷案做诉前调解。经过前期大量沟通,物业代表和业主代表在法院的主持下达成一致,现场签订调解协议。

 

 

15:50

何经涛走进立案窗口,查看起诉书和材料。“这个地方名字不一致,带U盘了吗?去改一下吧,不用再跑一趟了。”他对一名代理人说。代理人告诉体验嘉宾,他是第四次到文圣法院诉服大厅,对大厅的印象就是“便捷、效率”。

16:30

何经涛回到办公室,再次打开电脑,查看数据,统计全院每名员额法官个人办案情况,发布通报,并与个别法官进行电话沟通,以保证全院按规录入信息。

 

17:20

何经涛整理好一天的工作,离开法院。

 

 

体验心得:

 

文圣区政协委员、辽宁文正律师事务所书记 吴乃喜

今天我有幸和何法官体验了一天的法院工作,深感法院工作强度之高,员额法官压力之大。同时我也体验到了智慧法院建设在便民服务中的成效,老百姓和律师诉讼更加便利。作为一名政协委员、一名律师,我在今后的工作中将更加理解支持法院工作。

 

记者手记:

 

今天我当班,我在法院的体验日中,学习法律知识,深入了解法院工作,接待了二十多名群众,深感做群众工作的不容易。何法官平易近人,是审判业务带头人、质效考评护航人、坚守一线代言人,更是人民群众贴心人。就像他的名字一样,托起司法天平,何惧人生惊涛!

 

何经涛荣誉小档案

2009年6月,被辽宁省委授予“优秀共产党员”称号;

2009年7月,被辽宁省高院授予个人一等功;

2009年10月,被辽宁省总工会授予“辽宁五一奖章”称号;

2011年9月,被辽宁省委宣传部、省文明办、省总工会、共青团省委、省妇联联合授予 “辽宁省第四届道德模范”称号;

2012年12月,被最高法院授予“全国优秀法官”;

2014年5月,被辽宁省委、省政府授予“人民满意公务员”称号;

2016年1月,被最高院授予“全国模范法官”、“党建工作先进个人”;

2019年6月,被中组部、中宣部授予第九届“全国人民满意公务员”称号。

2020年11月,被党中央、国务院授予“全国先进工作者”称号。

 


 

 

 
来源:文圣法院
责任编辑:刘亮亮
联系我们