官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
教育整顿进行时 | 辽阳市中级人民法院组织召开全市法院队伍教育整顿“回头看”动员部署大会
  发布时间:2021-07-12 09:49:01 打印 字号: | |

7月9日,辽阳市中级人民法院组织召开全市法院队伍教育整顿“回头看”动员部署大会,全面贯彻全市政法队伍教育整顿“回头看”动员部署会议精神,部署安排全市法院队伍教育整顿“回头看”工作。

    辽阳市中级人民法院党组书记、院长邢洪亮出席会议并作动员讲话,院党组副书记、副院长高田主持会议并传达中央第一督导组反馈意见,院党组成员、政治部主任蔡贵兵解读“回头看”工作方案。辽阳市中级人民法院领导班子成员、审委会专职委员、执行局长,教育整顿领导小组专班成员,各部门负责人参加会议。各基层法院在分会场收视收听会议。

    邢洪亮指出,自政法队伍教育整顿开展以来,全市法院坚决扛起重大政治责任,严格按照党中央、省市委和上级法院部署要求,周密谋划部署、精心组织实施、从严推进落实,圆满完成了教育整顿各项工作任务,全市法院政治自觉得以增强、政治忠诚得以筑牢、肌体健康得以维护、急难愁盼得以解决、体制机制得以健全、英模精神得以弘扬,推动了各项作及队伍建设取得了明显成效。

就如何抓好教育整顿“回头看”工作,邢洪亮提出四点要求:一是提高政治站位,充分认识“回头看”的重要性。要全面增强做好教育整顿“回头看”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握“不达目标不收兵、不整治到位不放过”的工作要求,对教育整顿“四项任务”“三个环节”做一次无死角的“大检查”、无禁区的“大扫除”,实现法院队伍政治生态的优化和司法质效的提升。二是明确目标任务,切实找准“回头看”的关键点。要提升学习教育效果,把党史学习教育作为重点,把学习贯彻习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的重要讲话精神作为重大政治任务来抓。要提升线索办理效果,清理存量线索,加快核查进度,尽快处理到位。要提升顽疾整改效果,查找盲区死角,及时堵塞漏洞,完善工作措施。要提升为民服务效果,拓展服务群众的渠道载体。要提升制度建设效果,进一步探索建立制约监督新机制,完善优化纪律作风“铁规禁令”,推进全市法院工作再上新台阶。三是加强组织领导,坚决压实“回头看”的责任链。全市法院要聚焦核心任务,迅速启动“回头看”工作。要按照“回头看”工作方案,细化各项工作流程,对问题要拾遗补缺、对不足要补火加温、对遗憾要回炉返工,切实以钉钉子精神一点一点敲,做到慎始如初、一鼓作气、善作善成。各院教育整顿办要进一步充实工作力量,充分发挥牵头抓总、统筹协调的职能作用,确保教育整顿“回头看”各项任务圆满完成。四是注重统筹兼顾,充分发挥“回头看”的辐射作用。要坚持把教育整顿“回头看”与党史学习教育相结合,把教育整顿焕发出的精气神和斗志转化为砥砺前行的强大动力;要与建设法治化营商环境相结合,彻底整治破坏营商环境的司法突出问题;要与年度重点任务相结合,扎实做好执法办案、全面深化改革、扫黑除恶常态化等重点工作;要与统筹发展和安全相结合,健全源头防控治理、多元排查化解矛盾机制,防范化解安全风险;要与强化法院队伍建设相结合,坚持抓好班子带好队伍,加快领导班子交流调整,培养优秀年轻干部,配齐配强岗位空缺,用教育整顿的成果促进全市法院工作高质量发展。


 
来源:中院机关党委
责任编辑:刘亮亮
联系我们