官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
市法院召开全市法院刑事审判工作会议
  发布时间:2021-08-13 08:45:21 打印 字号: | |

 8月6日上午,市法院组织召开全市法院刑事审判工作会议。会议由市法院党组副书记、副院长高田主持,中院专职委员白素萍、刑事部门负责人、基层法院刑事主管院长及刑庭庭长参加会议。

本次会议首先由中院专职委员白素萍传达全国法院刑事审判工作座谈会精神及周强院长的重要批示;其次,由刑一庭庭长丁力传达省法院任延忠副院长在全省法院刑事审判工作会议上的讲话;然后,刑二庭庭长孙凯对全市法院2021年上半年刑事审判情况进行总结通报;最后,高田副院长对下半年刑事审判工作提出了要求。

高院长指出,今年上半年,刑事案件审判质效总体较好,希望大家继续保持。按照省法院要求,本次会议内容要传达至每名刑事审判干警,并在审判工作中贯彻落实。

一要加强队伍建设。刑事审判干警必须坚持党的绝对领导,保持政治定力和法治定力,做到绝对纯洁、绝对可靠,让党放心、让人民满意。贯彻新时代刑事司法理念,把握新时代人民法院刑事审判工作的形势任务,将专业化能力建设摆在更加突出位置,培养优秀刑事审判人才。二要严抓审判质效。立足案件的事实、证据,依法审理,强化审限意识和效率意识,加快办案节奏,对长期未结案件进行集中清理,进一步提高刑事审判质效。三要推进常态化扫黑除恶。继续保持对黑恶势力犯罪高压态势,增强持续开展、常态打击的自觉性;注重司法职能延伸,继续落实“一案一建议”原则,助力行业整治取得成效。四要规范办理暂予监外执行案件。对教育整顿期间评查出的问题案件及时纠错补瑕,结合判处实刑未收押、未交付执行集中清理专项行动,规范办理暂予监外执行案件,提高案件质量。五要准确适用认罪认罚从宽制度。准确把握认罪认罚从宽制度的适用案件和适用原则,全面依法审查被告人认罪、认罚的真实性和检察机关出具量刑建议的合理性、适当性,使认罪认罚从宽制度的适用落到实处,降低认罪认罚案件上诉率。六要有序推进“8·28”虚开系列案审判工作。结合疫情防控要求,尽快拟定开庭时间,做好庭审预案,对可能出现的问题进行预判,保证庭审顺利进行。七要依法审理涉两行清收刑事案件。下半年,涉两行清收刑事案件将集中诉至法院。对恶意逃废银行债务、金融诈骗及金融腐败等金融领域刑事违法犯罪案件要做到快立、快审、快结,稳定社会经济秩序。八要妥善处理重大敏感案件。完善重大事项请示报告制度和“三同步”工作要求,做好舆论引导和舆情应对工作,加强刑事审判风险防范化解能力,保证刑事案件审判平稳、有序。


 

 

 
来源:中院刑二庭
责任编辑:刘亮亮
联系我们