官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
千里耐心调解 巧结抚养案件
  发布时间:2021-09-18 08:10:52 打印 字号: | |

近日,经执行法官耐心工作,太子河区法院圆满办结一起异地申请执行抚养费案件。

柳某与王某原系夫妻关系,二人婚后育有一子。后因感情不和,柳某到法院起诉离婚,经法院判决解除婚姻关系,婚生子跟随柳某生活,王某每月给付生活费800元。离婚后王某回户籍地锦州居住,其以生活困难为由拒不给付婚生子抚养费。经多次索要无果,枊某到法院申请强制执行。立案后,太子河区法院办案人员依法向被执行人王某发出执行通知书,但被执行人王某却倚仗自己在外地和办案人员玩起了“躲猫猫”,拒不履行判决义务。因得不到抚养费,申请人枊某多次带婚生子到有关部门上访。在无法找到被执行人又查控不到被执行人财产的情况下,办案人员从维护当事人双方亲情和有利于孩子健康成长角度出发,没有简单地直接将该案终本。而是详细分析案情,梳理被执行人社会关系,努力寻找突破口。在向执行局局长汇报后,制定周密方案。到被执行人居住地锦州,找到被执行人母亲,向其释明法律,告知其不履行法院判决义务的法律后果。同时,又其拉起家常,耐心劝解,说明给付抚养费是用于其孙子的日常生活开支。最终,经过办案人员耐心细致的思想工作,被执行人母亲同意为其儿子代为履行判决义务,并当场将被执行人拖欠的抚养费给付。

太子河区法院执行局一直秉承司法为民理念,努力将队伍教育整顿和党史学习教育成果转化为为民服务的实绩,加大执行工作力度,切实提升执行效果,为群众办实事实办事。


 
来源:太子河法院
责任编辑:刘亮亮
联系我们