官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
关于严明2021年中秋、国庆期间政治纪律、廉政纪律的通知
  发布时间:2021-09-26 09:38:34 打印 字号: | |

    2021年中秋、国庆节将至,按照省法院《通知》精神,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在常态化疫情防控前提下,切实加强全市法院作风建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的司法环境和廉洁过节的良好氛围,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。现就节日期间有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,压紧压实主体责任

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,更是全国政法队伍教育整顿的关键之年,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、做好节假日期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步、确保教育整顿实效具有重要意义。全市两级法院党组要切实提高政治站位,从政治上认识和把握加强作风建设的重要意义,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把改作风、树新风作为应变局、开新局的切入点,结合全市法院队伍教育整顿,落实各项要求。要通过警示教育、典型案例通报、经常性谈心谈话等多种方式,持续释放执纪必严的强烈信号。要紧盯“关键少数”和“关键节点”,切实严明政治纪律和政治规矩,把反“四风”、反浪费与反腐败统筹起来,坚持纠“四风”和树新风并举,大力纠治形式主义、官僚主义,持续紧盯享乐主义、奢靡之风,积极倡导勤俭节约、清正廉洁的新风尚,引导广大干警自觉抵制歪风邪气,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

二、严守廉洁纪律,切实做到令行禁止

两级法院要始终坚持严的主基调,保持定力、寸步不让,严防违纪违法问题反弹回潮,严查隐形变异的腐败和微腐败,切实做到令行禁止。要进一步巩固落实防止干预司法“三个规定”情况专项整治活动成果,加大对法院工作人员与律师不正当交往的监督检查和教育力度,严禁法院工作人员利用“两节”特殊敏感时间节点发生与律师进行不正当交往行为;严禁收送可能影响公正审判执行和其他公务的礼品、礼金和消费卡;严禁违规吃喝、违规发放津贴福利、违规操办婚丧喜庆、公车私用、公款旅游;严禁用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁出入私人会所或借机关内部食堂奢侈浪费;严禁其他违规违纪行为,严格遵守疫情防控各项要求,力戒形式主义、官僚主义。

三、坚持纠树并举,强化监督执纪问责

两级法院党组和监察部门要切实履行监督管理职责,盯住节日期间易发多发“四风”问题,打好节前教育提醒、节中监督检查、节后以案促改“三位一体”组合拳,采取明察暗访、随机抽查等方式,加大监督检查力度,做到精准监督、创新监督、有效监督。要坚持问题导向、精准施治、靶向纠治,密切关注、跟进监督“四风”新动向,见微知著,及时纠治不良苗头倾向,坚决查处干警违反中央八项规定精神问题,深入整治不正之风。要坚持“三不”一体推进,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,对违规吃喝送礼、餐饮浪费等问题严查快处,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打,并及时公开通报典型案例,一体推进惩治腐败和纠治“四风”工作,树立新风正气,以风清气正的节日氛围助力涵养公正廉洁的法院政治生态。

 

 

 

辽阳市中级人民法院

2021年9月18日


 

 

 
来源:中院监察室
责任编辑:刘亮亮
联系我们